ジンジャーシロップと高野豆腐とくりんくりん
連日の忘年会に 寝不足大魔王になっていたワタクシ。
先日は 後援会の おじさまに
「今までで一番楽しい会だ!」と真顔で連呼していただきました 
喜んでいただけて 何よりです。



こんにちわぷー イヴまま♡です~♪

冷え冷え対策でっす


手足が冷たい ワタクシ
年々 ひどくなってきて 指先の感覚がなくなるほど。


さくらさんが とっても いいものを 教えてくださいました。


『ジンジャーシロップ』
これを 毎日飲むようになってから
ずいぶん 冷え性が改善してきました。

入浴前に お水やミルクで薄めて飲むと ぽかぽかです。
ジンジャージュース


残った生姜で作った お菓子も さくらさんレシピ。
身体が冷えて 困っている方に おすすめです。

『さくらさんのジンジャーシロップ 作り方』

・皮をむいた生姜 200グラム
・砂糖 250グラム
・水 1ℓ
・最後にレモン汁 小さじ2

①砂糖と水を入れて溶かしてから生姜を入れ30分くらい弱火で煮る。
②煮あがったら生姜を出してシロップを冷ます。
③ペーパータオルで濾す。。
④取り出した生姜は、砂糖を足して
  更に煮詰めオーブンで水分を飛ばす。

ぴりりっとした 辛さが 身体に効く感じー
ジンジャー菓子


メガドンキホーテで見つけた ムートンスリッパ。
あったかボアで 足元ぬくぬくーー 
ムートンサンダル


日本の伝統食 『高野豆腐

集中力を高める 良質なアミノ酸や 鉄分など 
ぎゅぎゅーっと 栄養がつまっていますから
家族に たくさん食べさせたいものです。


最近は すりすりして使うことに 凝っていて
ハンバーグでも なんでも 混ぜ混ぜしちゃいます。

この すりすり作業が 気持ちいいー
高野豆腐すりおろし


『くりんくりん』 を使うと キレイにとれます。

おろし金や すり鉢を使った後は
これで くりんくりん ってすると
とっても キレイになります。


札幌の お料理研究家 星沢幸子さんが
考案された キッチングッズ。
くりんくりん


私は れもん高校のバザーで見つけて すぐゲット
だって 100円だったのですもの。
くりんくりん2

 
友人同士の忘年会で いただいた嬉しいお品。
素敵女子には「指ヨガ」というものを教えていただきました。
手の指をもみもみして 手軽にできるのだそうです。
なかなか 興味深いものでした。
ダブルMちゃんありがとう

つたない記事に お立ち寄りいただき
ありがとうございました。
時間を割いて 書いてくださる魔法の言葉に
いつも いつでも 力をいただいています。

お返事ができたり できなかったりしていますことを
お許しくださいませ。
お返事できない時は 応援ぽちっと参上いたします。


心から 感謝をこめて 

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[2014/12/07 10:27 ] | お気に入り | トラックバック(0)
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